Традиции английского чаепития. Великобритания занимает второе место по потреблению чая на душу населения (2,1 кг в год). История этого напитка берет свои корни из далекого 1664, когда купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Карлу Второму два фунта чая. Не будем утомлять Вас излишней информацией, но далее напиток распространился по всему Туманному Альбиону.

Сэр Уильям Гладстон подметил в свое время: «Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное — он Вас подбодрит, если возбуждены — успокоит». В консервативной Англии чай стал одним из ее символов, породил традиции, повлиял на быт и культуру.

Английский чай, конечно же, черный с молоком и небольшим количеством сахара. Крепкий чай в чашке, который еще называют «builder’s tea», имеет в составе существенно побольше молока и сахара получил свое названия из-за обыкновения работников пить его во время перерыва в работе. Отличительно особенностью церемонии чаепития для англичан во многом является отсутствие данной церемонии как таковой, многие употребляют этот напиток шесть раз в день и более и это для них часть жизни, а не «церемония» с определенный таинством.

Есть ряд правил для приготовления «правильного» английского чая:

  • После того как вскипел чайник, налейте кипятка в заварочный чайник. 
  • Следует лить горячую воду на стенки заварочного чайника, чтобы их прогреть. Подождав немного, слейте воду.
  • Распакуйте чай, пока чайник закипает повторно.
  • Залейте кипятком заварочный чайник и накройте его шерстяной вещью, чтобы сохранить тепло.
  • На чашку кладется ситечко и чай разливается по чашкам.

В таком виде чай предлагается гостям, а они уже по своему усмотрению добавляют молоко и сахар.

Заварочный чайник наполняется таким образом, чтобы в нем остался чай для того, чтобы гости могли себе добавить сами по вкусу.

Проблема добавки молока до или после чая еще остро обсуждалась в начале двадцатого века, многие утверждали, что это сильно влияет на вкус чая.

Традиция английского чаепития между ленчем и ужином появилась около 1800 года, тогда и появились чайные кафе/комнаты, в которых к чаю подавались сливки, джем и пшеничные лепешки — комбинация этих продуктов с чаем и получила названия «cream tea», обратите внимание, именно комбинация ряда продуктов и чая, а не мешанина чего-либо.

Как и было отмечено, обычный англичанин выпивает в день не менее шести чашек чая.

  1. Утренний, самый ранний чай, пьют около шести часов утра, порой прямо в постели.
  2. Затем чай подают около восьми, во время первого легкого завтрака. Англичане предпочитают в это время напиток, который так и называется «English Breakfast». В нем преобладают скрученные листья «broken», дающие отменно крепкий бодрящий настой, способный пробудить даже самого сонного человека.
  3. Несколько позже, в одиннадцать или двенадцать, наступает время ленча, который, естественно, не обходится без чаепития.
  4. Затем англичане пьют чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который так и называется «tea break».
  5. В пять часов вечера знаменитый «five-o-clock». Британцы от скромного служащего до самой Королевы пьют чай, щедро сдабривая его молоком.
  6. Вечер после работы — это время «high tea», густого и ароматного аристократического напитка. 

Вы дочитали до конца и не захотелось попить терпкого, согревающего чая?! Я пошел заваривать…

 Но напоследок, советуем почитать интересную статью об английском характере.

По материалам: http://en.wikipedia.org