Центр английского языка

Выучить английский самостоятельно

Печать

Как выучить английский самомуАнглийский язык выучить самостоятельно не легко, но возможно. Это так заманчиво, потому что курсы английского языка или репетитор не всем по карману, да и придется вырезать время из своего плотного графика, чем-то жертвовать, а знание языка уже необходимо сейчас или скоро будет.   

Дилемма.

Выход есть-приступить к изучению языка самостоятельно.   

Нужно срочно бежать в магазин, купить диск с самоучителем, учебник для самостоятельного изучения иностранного языка или поискать в Интернете. Но, добравшись до заветных магазинных, полок вы обнаружите буйство красок обложек литературы, пестроту флагов англоговорящих стран, украшающих учебные издания. Английский самостоятельно?Среди этого многообразия необходимо выбрать именно тот курс, который составлен наиболее логично, верно, адекватно. Усложняет ситуацию то, что, в лучшем случае, на всех этих полках будет одно, два, три действительно стоящих издания, но не более. Многообразие на полках магазинов поражаетТаковы сегодняшние реалии: хороших русскоязычных самоучителей английскому языку очень мало, а околонаучной писанины, переводящей «русский лес», - очень много. Нет, изучать язык можно по любой книге/пособию. Многие так делают или пытаются, но может получиться, что потрачено усилий и времени много, а отдача минимальна. В самостоятельном изучении иностранного языка на первых этапах главное создать грамматический скелет, получить представление и усвоить, как строятся предложения, вопросы, использовать простейшие времена и так далее. В целом, эти знания получаются за 10 лет обучения в школе и, если у вас был неплохой учитель, и вы еще что-то помните, то можно следующий абзац пропустить.   

Лучше всего с задачей упорядочивания или наполнения знаний английского языка справится преподаватель-профессионал, который будет не просто стоять у доски и выдавать заранее заученный ставший привычным материал, а сможет систематизировать ваши знания, увидит сильные и слабые стороны вашего английского. Если занятия проходят в группе, он направит усилия группы на то, чтобы заполнить пробелы, отработать непонятные моменты. Группы должны быть небольшими, на наш взгляд, более 6 человек — уже перебор, тогда занятия должны проходить в индивидуально форме, что повысит интенсивность занятия, с одной стороны,  но снизит эффективность обучения разговорному языку и отработки навыков общения, с другой. Преподаватель должен не ограничиваться материалом одного учебного курса, вы должны отрабатывать и закреплять материал с частичным использованием заданий других курсов, игровых форм, непринужденного общения, которые позволят раскрепостить, создать рабочую обстановку, сломать языковой барьер обучаемого.   

Итак, вы продуктивно позанимались с репетитором, на курсах, в школе, центре или самостоятельно. Уже появились общие представления о языке, можете читать несложные тексты, английская речь не является набором бессвязных звуков? Теперь можно перейти к интенсивному самопогружению в англоязычную среду:  

 1. Чтение. Начните с чтения адаптированной литературы на английском языке, обязательно вслух или хотя бы, шевеля губами. Есть книги на английском с самых простых уровней владения языком, есть специализированная, есть художественная литература. Не останавливайтесь, подыскивайте то, что действительно интересно. И не забывайте - английский требует практики, бросите им заниматься, уйдут и умения, поэтому читайте, читайте, читайте.     

Используйте свободное время продуктивно2. Аудирование. Слушайте английскую речь. Начать проще всего с тех же адаптированных книг, но в аудио формате. В поездке на машине, в плеере в общественном транспорте, по пути на работу, учебу, по делам — это совсем не отнимет драгоценного времени. Кроме книг, можно посмотреть учебное видео к курсам для изучения языка, послушать англоязычное радио, посмотреть передачи, наконец, художественные фильмы. Так же существуют аудиокурсы со словами, которые разбиты по темам ("Здоровье","Любовь","Покупки" и т.д.). Эти слова потом закрепляются в тематических же диалогах или просто предложениях. Удобство данных курсов в том, что при прослушивании вы можете отвлекаться, заниматься своими делами, оставляя звучание курса лишь фоном, с переодическим осознаным аудированием, в голове что-нибудь точно останется и закрепится. Конечно, с неприменимым условием ежедневного и длительного прослушивания.   

3. Интернет.  У вас, конечно же, есть Интернет, иначе бы вы не читали это :). Поставьте себе Скайп, кто не в курсе — это бесплатная программа, которая позволяет, при наличии веб-камеры, общаться с другим человеком (с активным видеоизображением) хоть на другом конце планеты, не потратив ни копейки дополнительных денег. Есть специальные образовательные ресурсы, где люди с похожими целями и задачами хотят учить английский язык, практиковаться в нем, есть носители языка, желающие пообщаться на определенные темы, они и выкладывают свои мини-резюме. Например: livemocha.com. Кстати, можно использовать бесплатные он-лайн уроки. Они, естественно, небезупречны, но, как дополнительный ресурс, помогают.     

Если же у вас есть какое -либо увлечение, хобби, то читайте статьи и форумы в англоязычном И-нете, тем более, что информация там часто полнее и актуальнее.   

4. Учебники. Если вы не собираетесь тратить деньги на обучение на курсах английского, возьмите себе за основу обучения курс английского языка иностранных издательств. Существуют иностранные грамматические и лексичесие сборники упражнений с объяснениями  для разных уровней владения языком. Например:Grammar in Use, Vocabulary in Use (правда в них и объяснения все на английском), Grammarway (объяснения очень достойны и на русском языке).      

  Учебники, по которым занимаются в различных языковых школах и центрах: New English File, Cutting Edge, Face2face, Headaway, Clockwise, New Inside Out, Enterprise, Natural English и т.д. Для ознакомления их можно найти во всемирной паутине в электронном виде. Хотя, в основном, эти учебники рассчитаны на планомерную подачу вам их материала  опытным преподавателем,так как в них вообще или частично не объясняется грамматика (исключение из перечисленных - Enterprise, в этом курсе есть отдельный грамматический учебник, Grammar Book, с хорошей подачей грамматического материала и последующими упражнениями, но вы должны быть достаточно компетентны, чтобы эти объяснения на языке  читать и понимать),  они дают необходимые упражнения, тексты и темы, подобранные именно для вашего уровня. Уровень можно определить по он-лайн тестам.    

5. Вы студент? У вас великолепная возможность совместить возможность качественно улучшить свой английский, поехав на работу в США по программе work and travel или похожим, более того, там можно еще и заработать. Все в ваших руках.    

Выполнение этих четырех (пяти) задач позволит вам сделать огромный скачок в английском языке в разумно короткие сроки. Это не 25 кадр, не метод какого-либо товарища, но это именно то, что действительно работает и приносит плоды максимально быстро. Интересующие вопросы можно задать через форму обратной связи.

Удачи и успехов в изучении иностранных языков!

С новыми знаниями в новую жизнь! 

 

 
Предыдущая статья   Следующая статья


Наша главная задача - ваши знания.
©2008-2017. Центр английского языка Double-decker.
Все права защищены.
г. Орёл, ул. Маяковского, д. 10 Б
т. +7 (4862) 48-91-90, 78-28-69